О храме

Всё началось с Божьего слова, которое упало в её душу, как доброе семя на плодородную почву, зажгло такой огонь веры и любви, который не мог не заставить служить Богу и людям. Но сначала Антонине Георгиевне Винокуровой нужно было пройти весь задуманный Господом путь от учителя математики до старосты православного прихода.
Путь этот был очень трудным и тернистым. Через гордость, грех и болезнь пришла Антонина Георгиевна к вере. Время то было благодатным для Республики Саха (Якутия) по той причине, что начала возрождаться Якутская Епархия Православной Церкви.
В онкологическом центре города Якутска, куда привело будущую старосту страшное заболевание, встретилась она с отцом Александром (Поповым), инокиней Ларисой ( Зайцевой) и Владыкой Германом. Там Антонина Георгиевна впервые исповедовалась и причастилась. Тогда-то и предложили ей принять в Мохсоголлохе гостей – духовных окормителей народа.
Из воспоминаний Винокуровой А. Г.
« Кто-то из святых сказал, что человек не уверует, пока не увидит в глазах другого человека жизни вечной. Такой отблеск я увидела своими грешными глазами в глазах Владыки Германа.
Этот отблеск привёл меня к вере. А в январе 1999 года к нам приехал священник из Москвы, отец Андрей. Он и посоветовал создать православный приход у нас в Мохсоголлохе и обратиться с прошением к правящему архиерею. Так 17 января 1999 года появился приход имени Серафима Саровского»
Создать приход было трудно. Сначала собирались в Центре Культуры «Юность», куда приезжали миссионеры из города Якутска. Чаще всего, это был отец Сергий ( Клинцов) с инокиней Ларисой (Зайцевой). Проводились молебны, крещения, беседы. Потом получили в аренду здание ( две комнаты бывшего ОРСА).
Большую помощь в этом оказала Черникова Мария Михайловна.
Нашли трубы, радиаторы отопления, стройматериалы. Появилось отопление, свет. Епархия помогла приобрести иконы, подсвечники, пюпитры, скамейки и другую утварь. Алтарь отделялся шторами, пока вновь назначенный настоятель, отец Сергий (Колесников), не побеспокоился об иконостасе, который установили в июне 2003 года.
Народ крестился охотно. Ещё до создания прихода, в 1998 году, в Центре Культуры «Юность» крестилось более 200 человек. С большим желанием взялись за дело первые прихожане: Рысаева Лидия Николаевна, Фёдорова Антонина Алексеевна, Коростелёва Людмила Алексеевна, Дубикова Тамара Ивановна, Салтыкова Альбина Леонидовна, Саплина Анна Михеевна, Орлова Мария Артемьевна, Меднова Нина Артемьевна, Гордеева Нина Андреевна. Большую поддержку оказали мужья прихожанок: Винокуров Лун Иванович, Салтыков Рудольф Александрович, Солодовников Юрий Борисович. Винокурова Антонина Георгиевна была избрана старостой прихода. Именно ей нужно было правильно руководить, чтобы все работы по созданию прихода проходили успешно.
Из воспоминаний прихожанки Дубиковой Т.И:
«Под руководством старосты Антонины Георгиевны мы, прихожане, делали всё, чтобы наш приход стал светлым, уютным, несущим духовность народу. Личным примером для нас, первых прихожан, была наша неутомимая, энергичная староста. Она проводила для нас воскресную школу, где делилась своими знаниями Закона Божия и Евангелия. Она трудилась так, что сама удивлялась, откуда берутся силы. Несколько раз к нам в приход приезжал Владыка Герман. Я на всю жизнь запомнила его слова: «У вас намолено. Обязательно здесь будет новая церковь» Его слова сбылись. В нашем посёлке появилась белокаменная церковь с позолоченными куполами, крестами. Благодатный звон колоколов завёт народ Мохсоголлоха в наш Храм. И когда на Литургии народу в церкви становится так много, что тесно, я вспоминаю то время, когда было нам трудно, но мы верили, что всё сможем, потому что Бог всемогущий и всесильный»
Первым всегда трудней. Приход не только укреплял материальную базу. Прихожанам нужно было расти духовно. Долгое время не было настоятеля. Часто прихожане обходились своими силами.
Из воспоминаний прихожанки Медновой Нины Артемьевны:
« Первая наша служба была посвящена великомученику и целителю Пантелеймону, а последующие мы проводили, руководствуясь церковным календарём. У нас было брльшое желание найти путь к Богу, но духовно мы были очень бедны. Более десяти лет мы с Антониной Георгиевной поочерёдно делились с прихожанами своими знаниями православной литературы. Мы рассказывали духовным сёстрам о истории Православной церкви. Читали жития святых. Рассказывали о чудотворных иконах и соблюдении постов, приносящих пользу душе, о вере и смирении. Благодаря организаторским способностям старосты, у нас появилась библиотека православной литературы. Мы всё смогли, потому что очень этого хотели и молились»
Каждая прихожанка имела своё дело. Кто-то готовил духовные беседы, а кто-то выполнял обыкновенную незаметную повседневную работу. Многие прихожане с благодарностью вспоминают Коростелёву Людмилу Евгеньевну, которая следила за чистотой в приходе. Делала она это усердно и тщательно, потому что этим служила Богу. Служили прихожане тем талантом, которым наградил каждого Бог. Не всегда всё получалось легко, но они старались и верили, что всё смогут.
Долго в православном приходе имени преподобного Серафима Саровского не было постоянного настоятеля. Много интересных духовно богатых священников и миссионеров окормляли паству. Прихожане помнят их всех: миссионера отца Сергия ( Клинцова) с помощницей инокиней Ларисой (Зайцевой), отца Михаила (Павлова), отца Марка (Белякова), отца Владимира, отца Аркадия, отца Алексея (Зарубина), отца Андрея (Долгова), отца Александра (Кравца), отца Сергия (Вачугова), отца Андриана, отца Леонида, отца Максима (Кардашевского), отца Сергия (Колесникова).
С 2012 года настоятелем прихода является отец Дионисий (Сеничев).
Приход имени преподобного Серафима Саровского живёт активной жизнью с самого начала своей деятельности. Когда был построен Преображенский Храм в городе Якутске, прихожане присутствовали на его освящении; в праздник славянской письменности Кирилла и Мефодия некоторые прихожане участвовали в крёстном ходе от Преображенского Храма до Никольского под руководством настоятеля отца Сергия (Вачугова); побывали в городе Покровске на открытии и освящении Храма Покрова Пресвятой Богородицы и на его престольном празднике; участвовали в открытии и освящении Храма в селе Булгунняхтах, сделали подарки: свечи, иконы, книги; приняли участие во Всероссийском Крёстном ходе «Под звездой Богородицы» в 2008 году: принимали у себя паломников; получили благословение у патриарха Кирилла на открытии Богородичного Центра в городе Якутске; встречали у себя Митрополита Курского и Рыльского Германа (Моралина).
Прихожане стараются находиться в курсе всех духовных мероприятий, проводимых Якутской Епархией совместно с правительством Республики Саха (Якутия).
Время неумолимо движется вперёд. Приход имени преподобного Серафима Саровского разрастается. За 15 лет появились новые прихожане. В приходе службу несёт отец Дионисий (Сеничев) Этот молодой энергичный священник не только выполняет свои обязанности иерея, но и занимается воспитательной и духовно-просветительской работой. Он проводит беседы с детьми воскресной школы, участвует в мероприятиях с молодёжью и подростками, проводимым поселковой библиотекой; ведёт радиопередачу «Благовест» на местном радио «Ксения».
В приход, благодаря духовно-просветительской работе отца Дионисия, приходят новые люди.
Новая староста прихода Савина Мария Романовна отличается хорошими организаторскими и хозяйственными способностями. Благодаря её неустанному труду, укрепляется материальная база прихода: постоянно обновляется товар в свечной лавке, имеется телефон, в церкви всегда тепло и чисто; увеличивается число книг в приходской библиотеке. Храм имени преподобного Серафима Саровского работает ежедневно. Служат в приходе верно, и служения различны. В свечной лавке трудятся добросовестные прихожанки Старкова Людмила Алексеевна, Артемьева Людмила Васильевна, Саплина Анна Михеевна, Артамонова Екатерина Дмитриевна. В 2013 году образовался совет церкви, куда входят Петров Леонид Валентинович, Ишмухометова Елена Александровна, Колтакова Людмила Васильевна, Дехтярь Жанна Владимировна, Кардашевская Анна Маратовна, Фахретдинова Тамара Ильинична и другие.
Уже много лет на местном радио выходит в эфир передача православного прихода имени Серафима Саровского «Благовест».
Первым диктором передачи была Рысаева Лидия Николаевна. Население слушало в ту пору «Благовест» с большим интересом. Кто -то через эту передачу приобщался к православию, кто-то обретал веру. Но всем одинаково приятно было слышать мягкий душевный голос диктора, который с необычайной эмоциональностью и любовью к людям посёлка, сообщал о православных событиях и праздниках каждую субботу. Лидию Николаевну сменила Майданская Наталья Георгиевна.
Передачи обрели новизну, серьёзность материала и иную подачу слушателям. В настоящее время передачу «Благовест» ведёт настоятель храма, иерей Дионисий. Теперь слушатели получают азы православия из уст священника.
Приход в посёлке не безмолвствует, он имеет свою силу, которую обретает в духовности и благотворительности. К Рождеству Христову и Пасхе малоимущие, инвалиды, дети-сироты и престарелые получают от православного прихода подарки, которые прихожане делают совместно с предпринимателями посёлка. Приход выступает как посредник благотворительности между спонсорами и неимущими. Так служат прихожане. Хотя служения их различны, но делается всё во славу Бога.
С 2009 года работает при приходе воскресная школа, которую ведёт Майданская Наталья Георгиевна. Всё началось с поздравления в приходе на праздники Рождества, Пасхи и Троицы.
Дети выступили с небольшим концертом. Потом стали собираться по воскресениям, читали о святых, православных праздниках. Далее деятельность воскресной школы расширилась. Дети стали мастерить и рисовать. Ученики воскресной школы отправляли свои поделки и рисунки на конкурсы в Якутск. Участвовали в конкурсе поделок и рисунков «Золотые купола» в Покровске. Наталья Георгиевна возила своих подопечных в Храм города Покровска, пообщаться с детьми воскресной школы Покровска. Стало традицией выходить с маленькими концертами для поздравления приютских и детдомовских детей, инвалидов и престарелых в Рождество, Пасху и Троицу. Есть у воскресной школы и постоянные опекаемые. Это дети-инвалиды, которые с большой радостью встречают маленьких артистов.
Первыми учениками воскресной школы православного прихода были, Козлов Артём, Бянкина Ксюша, Ишмухометова Ксюша, Будуранова Алла, Сухорослова Регина, Белкина Кристина, Киселёв Андрей, Григорьев Коля.
В настоящее время воскресную школу посещает 25 человек. Цель воскресной школы научить детей азам православия, милосердию, состраданию и любви.
В 2013 году расцвела золочёнными куполами в посёлке Мохсооллох новая церковь – Храм имени преподобного Серафима Саровского. Как долго её ждали! Как долго молились! Наверное, не раз дрожали её купола в мечтах первой старосты прихода Винокуровой Антонины Георгиевны. Сколько трудностей пережили, сколько здоровья и сил было потрачено в хождениях и прошениях о её строительстве. И когда раздался колокольный звон, наверное, не у одной прихожанки блеснула слеза радости на щеках. Кто-то и вообще не дожил до этого колокольного звона. А кому-то посчастливилось стать прихожанином нового храма. У старой старосты Храм этот – её венец торжества, у новой старосты Савиной Марии Романовны – это непочатый край работы по укреплению материальной базы и духовной жизни прихода. И все связаны одним духом, плод которого – любовь и все её проявления.
Любовь пришла к нам и через тех, без которых церкви бы и не было. Это, конечно, Владыка Роман, епископ Якутский и Ленский, при большом влиянии которого был, наконец-то решён вопрос о строительстве Храма на территории Мохсоголлоха. Это и строительные организации города Якутска, города Покровска, посёлка Мохсоголлоха. Это и генеральный директор ОАО «Якутцемент», депутат Ил Тумэн Мамедов Алиш Забидович. Это и руководство района и посёлка.
Все проявили любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру.
Вот потому-то и появился в посёлке новый Храм имени преподобного Серафима Саровского.